雷射近視手術Q&A
其他眼疾Q&A
我要發問
門診時間
門診時間
雷射近視手術Q&A
2013.12.09


做完近視雷射手術已有1個半月,角膜辦恢復狀況很好 除了點的人工淚液外,請問可以自行點(日本藥妝買的)眼藥水嗎?


Answer


您好



可以唷,建議您購買不含防腐劑的人工淚液或是無類固醇的藥水,謝謝您


2013.11.27


醫師您好 我27歲 目前度數1750~1765左右眼 散光250兩眼 想請問建議我做植入式隱形眼鏡還是多焦點人工水晶體(可矯正老後的老花白內障 以及現在的度數問題)? 如果是植入式 1.現階段硬式鏡片有包含多少度的散光?如果是我術後會有殘存散光嗎? 2.植入後容易因為撞擊,眼壓過高或內皮細包減少而鬆動,移位嗎?機率高嗎? 3.如果眼睛因為植入前房關係導致積水腫脹,是否需做虹膜的一個調節手術嗎?發生機率高嗎? 如果是多焦點 1.因為考量我高近視 老花跟白內障會提早發生 可是依我這年紀現階段需要更換人工水晶體 一勞永逸嗎? 2.請問貴院有飛秒雷射屈光晶體的機器嗎? 3.如果搭配這機器做多焦點手術,費用部分多少呢? 4.那是否更換了 永久都不會有白內障問題或其他後遺症? 感謝醫師的回覆


Answer

您好


對於達1700的高度近視,如果要用手術矯正,的確只剩下植入弍晶體或是晶體置換(等同白內障手術)兩種方法。一般對四十歲以下的病人不建議做晶體置換,因為要考慮增加視網膜剝離的機率。


至於植入式隱形眼鏡或晶體,是可以考慮的方法。但任何手術都有其缺點或後遣症,如您所說的殘留度數式殘留散光,其他如您所說可能發生眼壓上升,內度細胞減少,白內障形成等。不過機率都算低。


如果担心,建議配高透氧硬式隱形眼鏡,目前技術很成熟,不仿考慮。

2013.11.02


三個月前動過雷射手術,因為工作時常盯著螢幕,下班後眼睛都快睜不開了,想請問動過手術,是否適合使用按摩/蒸氣眼罩這類的產品來讓眼睛放鬆?? http://www.wachi.com.tw/geekos/show-91.aspx


Answer


您好



手術過後建議您盡量不要壓迫眼球,放鬆眼睛疲勞可以做眼周的按摩或眼部的溫熱敷,日常生活保養也要多注意,使用眼睛30分鐘可閉眼休息3分鐘或看看遠方調節視力,若無改善可以看診時拿取疲勞保養藥水。


2013.10.18


丘醫師你好: 本人前幾天至 貴院作雷射手術的評估,但剛好左眼罹患麥粒腫,所以做了幾項評估後便由 丘醫師看診治療麥粒腫的部分,當下雖有一些問題,但為了不耽誤 丘醫師看診,所以就未當場提出,心想下次回診時再提,但耐不住性子,又加上工作關係,可能會延遲回診,所以想先在這裡提出;主要問題是: 1.當天評估眼壓時,左眼眼壓偏高為21mmHg,此是否因為當時 左眼罹患麥粒腫之緣故呢? 2.當時角膜厚度之測量,雙眼角膜有500µm以上(530、540), 而當時所罹患之麥粒腫,有無可能影響角膜厚度之測量呢? 3.當時作完幾項測量後便由 丘醫師看診,是否也因為左眼罹患 麥粒腫,所以未繼續術前評估的檢查?例如:淚液檢查等... 上述三項疑問,懇請 丘醫師解惑,本人期待下次回診之評估。 謝謝!


Answer


您好



淚液檢查為最後一項檢驗,看診的時候若發現有其他眼疾本院會先做治療,因此淚液檢查無法執行,待確定您麥粒腫或其他眼疾已經康復才會檢查,另角膜厚度與眼壓偏高均不會因為麥粒腫而產生變化,請不用擔心。


2013.10.16


丘醫師您好.我今年32.右眼近視725散光525.左眼700度散光500度.請問適合做雷測手術嗎?非常謝謝您!


Answer


您好



您的度數相當的深,特別是散光,須評估檢查過後才能知道是否適合!