雷射近視手術Q&A
其他眼疾Q&A
我要發問
新一代高階全雷射近視手術
屈光雷射手術全球顧問及訓練講師
丘子宏醫師榮獲 VISX雷射製造公司 AMO ( Advance Medical Optic)聘為雷射視力矯正手術之全球顧問( Global Adviser )台北角膜塑型片丘子宏眼科診所
門診時間
門診時間
雷射近視手術Q&A

丘子宏眼科診所-雷射近視手術資訊

2012.05.06


邱醫師:您好~我考慮做近視雷射手術已經很久,也做過好幾次術前檢查了,一切檢查都符合手術標準,只是眼睛總是偏乾是我最在意的地方.最近發現某間眼科診所引進最新第五代iFS-LASIK飛秒無刀,標榜縮短手術時間,有助提升術後品質, 減少後遺症發生機率,減少乾眼發生率.所以想請問是不是真的可以減少乾眼情形?還有邱醫師診所有引進這款機器嗎?


Answer


第五代iFS (Intralase Femtosecond Laser) 的確具有更多優點,你所描述的情形的確是確實的狀況。你不是有上我們官網嗎?上面就有很詳細的描述我們的設備。我們引進iFS已一年多了,前一年中我們是唯二的iFS(當時台灣只有兩部iFS) ,而且我們是原廠指定iLASIK(即iFS-LASIK) 專門雷射中心,並負責iLASIK的訓練。


2011.11.17


我十月剛新婚,並且計劃懷孕請問這樣可以雷射嗎?或是雷射休息多久之後可以受孕?


Answer


原則上是懷孕及哺乳期間不宜手術。

如果尚未懷孕是可以接受手術的。手術之後就可受孕。


2011.10.11


請教醫師: (1)文中提到「已經懷孕或是處於哺乳期的女性,因為這期間賀爾蒙的改變,連帶會造成眼睛屈光度數的變化,須要等到生產後或是停止哺乳至少二個月以後,再考慮手術。」那已接受過雷射手術的人在懷孕或哺乳期是否視力會受到影響? (2)曾有聽過「受過雷射手術的人角膜變簿,只能採剖腹產,避免自然產過力過當,使眼壓過高影響視力。」此一說法是否正確?


Answer


1.理論上有影響,但很有限,所以對生活應不致有實際的影響。

2.不必擔心這問題,生產不會對手術過的角膜產生變形的作用。


2011.11.08


最近在收尋有關雷射矯正近視的資訊,我不太確定我是否適合做這項手術,我的近視約300-350度,散光100度,左右眼度數一樣,也有飛蚊症的現象,因為長期帶隱形眼鏡的關係,現在戴兩個小時,眼睛就會有很多血絲,想請教醫師有飛蚊症是否可以做雷射矯正,還有因為我的度數較淺,矯正後真的可以完全不戴眼鏡嗎,謝謝


Answer


飛蚊症是玻璃體退化混濁而致,如果視網膜是正常的,不會影響到雷射手術,但術後飛蚊症也不會好轉。就你的度數來說,約95%的機會術後不必戴眼鏡。


2011.10.09


想請教一下,我眼膜大約480,近視600,散光約100,是只能做LASEK嗎? 這樣適合嗎? 還有就是我的工作屬於要一整天長期看電腦,這樣也合適嗎? 只是覺得戴眼鏡很麻煩,殊不知 我天生眼膜薄,不知這樣是否可做呢? 價位大概多少呢? 謝謝


Answer


真要手術的話,是以 PRK 或LASEK 較安全。

整天看電腦會使眼睛疲倦,會有所謂電腦終端機症候群,請多加評估是否適合。

確實的情形,最好還是要以具體檢查數據去評斷,手術費用因手術方式而略有差別。