術前必看
新一代高階全雷射近視手術
屈光雷射手術全球顧問及訓練講師
丘子宏醫師榮獲 VISX雷射製造公司 AMO ( Advance Medical Optic)聘為雷射視力矯正手術之全球顧問( Global Adviser )台北角膜塑型片丘子宏眼科診所
門診時間
門診時間
手術專業文章

Q:年齡對於雷射近視手術的影響

對於想要接受雷射近視手術的近視患者,年齡是需要考慮的因素。從眼科醫師的角度,最佳的手術年齡為18歲到40歲之間。

設定最低年齡為18歲的原因,主要在於18歲以前還處於求學階段,近視度數增加的幅度有可能很大,而要接受近視雷射手術的人,是必須在一年內度數穩定的。

至於設定40歲的原因,因為超過40歲以上的人,開始會有老花眼的產生,而雷射屈光手術主要是矯治近視、遠視、散光,老花眼並不在矯治範圍之內。會想接受手術的人主要是不想再繼續戴眼鏡或是隱形眼鏡,既然老花眼不在矯治範圍之內,就有可能再看近距離事物時,例如報章雜誌或是書面報告等,仍須再配一副老花眼鏡。當然以現在雷射近視手術的技術成熟,是可以採用具調整變化式的方式進行治療,此即為單眼視力(monovision)