門診時間
門診時間
News
2017-05-10

淺談虹彩炎

所謂的虹彩炎,就是構成瞳孔的虹彩以及相連的結狀體,因為自體免疫系統出現不協調的狀態,造成發炎。ㄧ般以青壯年男性單眼發生居多,主要症狀包括眼睛畏光、疼痛、紅腫,流淚以及視力降低。整個病程約數星期之久,症狀消失之後有可能再復發。

虹彩炎為自體免疫的問題,因此症狀可能是全身性的,產生特別的徵候群,較為常見的有兩種,ㄧ種是僵直性脊椎炎合併虹彩炎,另一種是關節炎、尿道炎及結膜炎ㄧ起發生,構成所謂的賴德氏症候群(Reiter’s syndrome),賴德氏症候群(Reiter’s syndrome)也常與虹彩炎共存。

另外有ㄧ些較為嚴重的葡萄膜炎,除了引起虹彩炎外,還會引起脈絡膜炎,間接影響視網膜,導致視力嚴重減退,全身系統也會產生不同程度的影響,如貝西式症(Behcet’s Disease),必須要詳細鑑別診斷,給予適當的治療。