門診時間
門診時間
News
2017-06-14

LASIK手術可以有效使視力回春

LASIK手術可以有效使視力回春

病史:

病人為46歲男性,兩眼在20年前曾接受鑽石刀角膜切開術(RK )矯正近視

目前狀況:

右眼 遠視300度 散光75度 (+3.0D/-0.5D AX95)

左眼 遠視275度 散光150度 (+2.75D/-1.5D AX100)

病人主訴遠近視力均模糊不清,由於遠視加老花,必須配戴遠近眼鏡各一副,且感到非常疲勞、不舒服。

手術:

因為曾做過RK手術,不宜使用飛秒雷射製作角膜瓣,而改用板層刀製瓣,完成LASIK手術,手術過程順利。

目前狀況:

手術後度數變為輕度近視及散光,

右眼 近視75度 散光50度 (-0.75D/-0.5D AX59)

左眼 近視100度 散光75度 (-1.0D/-0.75D AX100)

兩眼裸視均為0.8,看近也不需老花眼鏡,遠近視力都非常滿意。

說明:

RK手術後,近視矯正的效果會持續進行,因此20年後,大多因近視減少太多而變成遠視,這時病人年紀也進入老花年齡,因此雪上加霜,看遠因為遠視而模糊,老花也因遠視而更加嚴重,日常生活必須配戴遠近眼鏡各一副,而且非常疲勞,甚至引起眼睛脹痛、頭昏、頭痛等症狀。

使用雷射矯正手術有希望可以解決病人的困擾,可以使用板層刀LASIK(不宜使用飛秒雷射,因為RK切口會裂開)或PRK矯正其遠視度數。由於病人已有老花,手術目標最好形成輕度近視,對病人幫助最佳。