新一代高階全雷射近視手術
屈光雷射手術全球顧問及訓練講師
丘子宏醫師榮獲 VISX雷射製造公司 AMO ( Advance Medical Optic)聘為雷射視力矯正手術之全球顧問( Global Adviser )台北角膜塑型片丘子宏眼科診所
門診時間
門診時間
News
2012-09-27

角膜地圖儀( Pentacam) 能發現潛在性圓錐角膜--提升近視雷射手術安全

 


       

       射近視手術是十多年來非常普遍的眼科手術,成功脫下眼鏡的百分比很高,雖然手術的風險很低,但擔心手術的後遺症却是每一位手術病患的共同心理。

 

         醫師一再強調術前的嚴格把關是最重要的。在雷射評估的過程中,會有一系列的檢查,如驗光、眼壓、角膜地圖分析、視網膜檢查、淚液測試…等等,都是相當重要的環節。而其中角膜地圖儀( Topography)更是檢測角膜健康狀況最重要的工具。

 

    角膜地圖儀是雷射近視手術最重要的檢查儀器,本院由早期的Tomey Topograpgy,到後來的 Orbscan,再到新近的 Pentacam,代表儀器一直在進步。Pentacam是一台眼前部攝影分析儀,檢查部位包括角膜、前房、隅角、虹膜及水晶體,臨床應用極廣。它是利用攝影行家才了解的Scheimpflug principle 進行攝影,在兩秒鐘內對角膜描100次,選定多達138000點的資料加以分析,功能強大精密無比。

 

        Pentacam可以分析角膜的前後面的弧度,又可以精確的測量角膜的厚度,不只是中央厚度而已,而是提供整個角膜的厚度,對於手術的風險評估有相當大的助益。它更可以分析角膜內外表面的形狀,這對偵察潛在性圓錐角膜非常有用。尤其是它更搭載了分析潛在性圓錐角膜的特殊軟體,例如Belin/Ambrosio軟體,可使得潛在性圓錐角膜無所遁形。使用 Pentacam做手術個案篩選,更容易發現潛在性圓錐角膜病人,過濾不適合手術的個案,避免雷射手術後產生圓錐角膜的風險。許多經由Pentacam檢出為潛在性圓錐角膜的病人,如果在十多年前極可能被視為正常。因此,Pentacam實在是維護雷射屈光手術安全的最佳守門員。

  上圖:利用Belin/Ambrosio軟體分析查出此病人的角膜有潛在性圓錐角膜,不宜手術