新一代高階全雷射近視手術
屈光雷射手術全球顧問及訓練講師
丘子宏醫師榮獲 VISX雷射製造公司 AMO ( Advance Medical Optic)聘為雷射視力矯正手術之全球顧問( Global Adviser )台北角膜塑型片丘子宏眼科診所
門診時間
門診時間
News
2012-11-16

父子同步接受眼睛雷射 解決老花和近視困擾

 

      現年五十歲的父親帶著今年剛滿二十歲的兒子,於日前相約一起走進眼科近視雷射中心,在通過嚴格的術前檢查之後,兩人於同一天接受了準分子雷射屈光手術的治療,解決了父親的老花以及兒子的近視,兩人終於擺脫加總接近四十年的眼鏡包袱,不僅視力矯正良好,也改善了生活作息的便利,直呼眼科雷射技術的驚人效果。

  

      準分子雷射近視手術是一項結合醫療科技和醫師經驗技術的視力矯正方式。在過往的傳統視力矯正手術,僅能處理近視的問題,無法對散光有效治療,以及調整老花的狀況。而今,在全面電腦化設計程式和執行手術下,不僅已經可以同時矯治近視、遠視和散光,更可以藉由手術方式的多元變化,由專業眼科醫師設計出適合個人的專屬手術方案,以期滿足各類屈光不正患者的特殊需求。

  

      以兒子的800度高近視和150度高散光而言,台大醫學院兼任副教授丘子宏醫師指出,在角膜厚度的安全許可範圍內,以及考慮其他眼睛條件後,可先以飛秒無刀雷射製作角膜瓣,節省角膜耗損,強化術後角膜瓣的牢固,再以虹膜定位傅立葉前導波導引雷射施做,消除掉眼睛的近視和散光度數,不僅視力恢復,也可改善手術前夜間視力不良的情形。

  

       該名父親有400度近視和100度老花,丘子宏醫師說明,如果以和兒子一樣的雷射近視手術將度數完全矯正,當手術後需要閱讀書報等近距離的使用眼睛時,仍然需要依賴老花眼鏡。眼科醫師在與患者溝通後,可採取單眼視力(Monovision)的矯正方法,即先驗測找出患者平常較為依賴的優勢眼,將度數完全矯正,便於清楚看到遠距離景物,然後對弱勢眼做部分矯正,可視患者的年齡和老花程度,保留100度到150度左右的近視,方便患者的閱讀。患者經過短時間的適應,可自行調整,以達到看遠看近都可免除戴眼鏡和老花眼鏡的目的,提昇生活的方便性。

  

       傳統認為準分子近視雷射手術的最佳手術年齡為20至40歲,此範圍上限已經被突破,在2007年,美國FDA即已核准單眼視力(Monovision)雷射手術使用於年齡超過40歲的近視患者。丘子宏醫師說明,根據醫療研究文獻以及個人臨床經驗,大約有90%的這類型患者可以適用這種手術方式來治療近視和老花,而且適應情形良好。

  丘醫師並提醒,近視雷射手術對於受術者的要求是相當嚴格,不是人人可做,患者應將視力情形和生活需求同時考慮,並接受謹慎的術前評估檢查,在與手術醫師有共識下,再決定是否進行手術,方能有滿意的期待值。