門診時間
門診時間
News
2013-07-04

丘子宏醫師應邀擔任REVIEW醫學雜誌 客座總編輯

 

IMAG1222

睛是靈魂之窗,在視力需求與日俱增的情形下,眼科醫學會的治療技術及儀器一直在推陳出新,持續發展,相對的費用也較高。在健保制度下,因資源有限,健保局認為提供最基本的治療給病人就好,但對於病人而言,總是想追求更好的結果。如果為了平抑醫療費用,限制新的儀器使用,病人便無法得到最好的照顧。在資訊網路和人際網路發達的時代,民眾很容易得知最新的技術發展,要求高品質的醫療。舉例而言,如果國外的白內障病人可以放置多焦點水晶體,甚至加上雷射白內障手術,國內卻沒有此種服務,醫師怎麼對病人解釋呢?所幸健保局有開放自費項目,讓病患在基本治療外有夠多選擇。在自費制度下,醫師必須站在病人的利益與健康做考量,無論在效果上或心理上,評估對病人最有幫助的方式,避免病人花了大錢做沒更好的結果。如果醫師都有這種共識,便能讓病人和健保局放心。

健保資源有限,目前要開新的眼科診所不容易,並非外界謠傳眼科醫師做很多自費項目賺取暴利。自費項目主要是滿足民眾的需求,除了眼疾的手術,少部分醫師會執行眼部的醫學美容。而視力保健的部分,因為一般健保給付的項目較少,也有自費項目,例如小孩子的視力訓練。但這些項目都不是眼科服務的主要內容,眼科醫師仍然以提供病患眼疾的治療為最大宗的業務。

眼科醫學界也有一些困擾,譬如在雷射屈光手術上的惡性削價競爭,有些觀念偏差的診所,為了吸引病患而減低收費,縱使手術量多了一些,也因為低收費而總收入並無增加,反而更辛苦,也造成病人術後品質不佳,容易出問題。我覺得眼科界應該要有共識,醫師收取合理費用,無論是手術方式或耗材,應該以提高品質為原則,才能維持高標準,使手術更精闢更安全。