門診時間
門診時間
News
2013-09-28

隱形眼鏡族太懶散 5大常犯壞習慣

台灣近視人口高居不下,隱形眼鏡產品也因此擁有廣大市場,不少年輕男女為了美觀與方便性著想,都會選擇配戴隱形眼鏡。不過,對於這薄薄的鏡片,有許多安全衛生知識不得不注意,美國《赫芬頓郵報》新聞報導就提出了配戴隱形眼鏡潛藏的諸多問題,清潔不當、配戴時間過久等,都可能會造成對眼睛的永久傷害。

 

隱形眼鏡方便實用,但在清潔與使用上更要格外注意。(圖片/取材自美國《赫芬頓郵報》)
隱形眼鏡方便實用,但在清潔與使用上更要格外注意。(圖片/取材自美國《赫芬頓郵報》)

 

隱形眼鏡一族多多少少都知道,配戴與取下隱形眼鏡前,都必須要先將雙手洗乾淨、並使用專屬保養液清洗隱形眼鏡,但事實上大多數的人常偷懶省略這些步驟,美國眼科學家警告,這些小地方若不注意,很有可能造成眼睛發炎甚至視網膜傷害,不得不慎。

 

1.隱形眼鏡卡卡,可用自來水、口水洗淨?

讓隱形眼鏡接觸到自來水是非常危險的行為,自來水中含有許多細菌、微生物,就算是可飲用水也一樣,隱形眼鏡接觸到自來水後,會造成縮水、緊縮的現象,戴上後會更不舒服。且口水中的細菌雖然對人體無害,但是附著在會接觸到眼球的隱形眼鏡上,同樣有危險。

如果隱形眼鏡卡在眼球上不舒服,先將雙手洗淨、將眼鏡拔下來丟棄;或是使用隱形眼鏡專用的人工淚液,暫時緩解雙眼不適。建議隨身攜帶一小瓶生理食鹽水,以備不時之需。

 

2.眼鏡盒中的保養液可以重複使用嗎?

使用過的保養液,裡頭包含了各種隱形眼鏡上頭的髒汙細菌,而將隱形眼鏡再度放回去,等同於讓眼鏡又回到了充滿細菌的環境,當隱形眼鏡未獲得充份清潔,又再度配戴,就容易讓角膜受到感染。

務必要每天更換盒中保養液,如果懶惰、或是覺得這樣太麻煩的話,建議購買日拋型隱形眼鏡,當天用完即丟,就不會有清洗不乾淨的問題。

隱形眼鏡盒應使用保養液清洗,勿以自來水沖洗後直接放入隱形眼鏡。(圖片/取材自美國《赫芬頓郵報》)
隱形眼鏡盒應使用保養液清洗,勿以自來水沖洗後直接放入隱形眼鏡。(圖片/取材自美國《赫芬頓郵報》)

 

3.隱形眼鏡過了使用期限,還捨不得丟?

拋棄式隱形眼鏡也有分月拋、雙週拋、日拋等,若為了省錢而「物盡其用」,用過期都還捨不得丟,但使用過期的隱形眼鏡有可能造成角膜缺氧、內皮細胞不斷減少,眼睛快速老化。為了眼睛長遠的健康著想,勿貪圖小便宜,該更換時就要更換。

 

4.使用自來水沖洗眼鏡盒,未乾燥就關上。

隱形眼鏡盒用久了,難免會在邊邊角角堆積一些灰塵或是髒汙,不少人第一直覺就是拿去水龍頭底下沖洗乾淨,但是洗完若沒有擦乾就直接使用,就會讓自來水混進保養液中,產生細菌。眼鏡盒最好還是以保養液沖洗,並記得定期更換。

 

5.每周才戴一次,所以保存期限可以往後延?

對於不是每天都配戴隱形眼鏡的人來說,可能每周才拿出來配戴1次,大部份的時間都讓隱形眼鏡保存在盒子中,可能會誤以為使用次數不多,應該就可以使用久一點,常常拖過保存期限也不丟。

但事實上拋棄式隱形眼鏡的計算日期,就是以開封那天算起,不管在當中曾配戴過幾次。以雙週拋為例,1號打開配戴,14號就要丟棄;而非以配戴的次數達14次來計算。否則隱形眼鏡將會開始分解蛋白質,讓眼球細菌變多,並出現分泌物、產生不適感。

 

除了以上5點常犯的錯誤,另外像是戴著隱形眼鏡睡覺、配戴超過12小時、化妝後才戴隱形眼鏡,都是常見的壞習慣。最後也要提醒一點,如果眼睛已經出現酸澀不適的感覺,千萬別再戴隱形眼鏡,放任不管會導致感染更嚴重,甚至視網膜剝離等危險。

http://www.top1health.com/Article/244/15754