雷射近視手術Q&A
其他眼疾Q&A
我要發問
新一代高階全雷射近視手術
屈光雷射手術全球顧問及訓練講師
丘子宏醫師榮獲 VISX雷射製造公司 AMO ( Advance Medical Optic)聘為雷射視力矯正手術之全球顧問( Global Adviser )台北角膜塑型片丘子宏眼科診所
門診時間
門診時間
雷射近視手術Q&A

丘子宏眼科診所-雷射近視手術資訊

2006.12.28


丘醫師你好: 請問不適合雷射手術是否還應包括角膜厚度太薄?去年在某一家眼科診所檢查就因為這原因主治 醫師(賴醫師留美的,已移民美國)覺得不適合,但是事後該院院長打電話說他有另一種方法可以克服,不過我還是不放心也因此放棄嘞. 所以想請問您的看法....謝謝


Answer


角膜太薄能否手術,其實不難判定。只要剩餘角膜厚度不足,就不能做,害怕引起圓錐角膜也。但若果角膜切得夠薄,就有可能可以手術。另外如果改用PRK或LASEK,可以手術的機會就提高許多。轉寄我的一篇文章讓你參考。或可來讓我檢查評估。


2006.10.11


丘醫師, 我已經在您的醫院做過近視雷射手術有超過2年了, 但這半年來我發現眼睛似乎有以前沒發生過的眼睛問題:有類似飛蚊症現象在晚上的時候, 會有無法聚焦的狀況, 也就是抓不到真正的距離感拿報紙看的時候拉近反而不舒服要拉遠一點, 懷疑是否是遠視問題可否告訴我這難道就是雷射手術的後遺症嗎? 我的朋友因為我的推薦也去找您動這個手術, 他也有第2及第3點的狀況。可否請醫師說明一下, 因為人在大陸工作無法回台就近看診。Thanks,


Answer


彭小姐,你好我查看了你的病歷,發現你術後視力很好,也沒有遠視。

1. 飛蚊症是因玻璃體退化,通常在近視和年齡稍大時發生,是一種生理現象,可能不會消失,但並不會妨礙視力所以不必擔心,但建議要檢查視網膜,以排除有視網膜裂孔之可能性。

2. 雷射手術後晚上視力會稍差,主要因為晚上瞳孔變大,進入眼內的光大多而造成干擾,一般來說是可能自然調適的。

3. 報紙太近反而不舒服,表示眼睛太疲勞,主要是個人眼睛的調節力退化而致,通常在接近四十歲的人會慢慢出現這種狀況,如果長時間看書或電腦的人最容易發生,改善的方法是盡量減少近距離工作,多休養眼睛。

2,3 項情形,可算是手術的效應,但不算後遺症,一般後遺症是指視力有受到損害的情形。如果返台,請來讓我檢查吧。


2006.10.07


您好:因為最近想做視力矯正的雷射手術,在網路上看了許的介紹,發現各診所、醫院所用的儀器,各式各樣,有ALCON LADARVISION 4000 、 VISX STAR S4 、Baush&Lomb、217Z前導波雷射儀、還有NAVEX雷射矯正系統等等,這是因為新舊型的機種,還是等級上的差異,除了醫師的專業技術,是否還需選擇最先進的醫療儀器搭配,才會有最好的效果、最低後遺症與副作用的醫療品質,我該如何選擇呢?煩請解答~謝謝~


Answer


你提及的雷射機種正是目前世界上常用的,都是很好的,效果而言,並沒有太大差別。醫師的經驗才是決定安全、品質較重要的因素。


2006.06.17


請教醫師關於 夜間炫光 光暈 星芒視 問題丘醫師您好本人於 5/20 於台中作了前導波Lasik; 至今約四個星期;白天的視力我很滿意沒有問題;主要是夜間會有炫光,光暈,星芒視的問題.我手術前的狀態是這樣的左眼 近視 375 散光150 最佳矯正視力1.0 角膜厚度535右眼 遠視 175 散光250 最佳矯正視力0.7 (弱視) 角膜厚度550手術使用的機台為 VISX S4矯正後的視力 左眼1.2 + 部分1.5 右眼 0.7 些許0.8至於瞳孔的大小 量了兩次 第一次大略估計7mm 第二次昰9.5mm (沒有散朣) 我認為9.5mm昰比較準確的數據, 因為昰前導波儀器量出來的目前我的炫光暈光大約從下午5:30以後開始逐漸看得到. 經過了二十幾天似乎沒有感覺有什麼改善. 心理實在有點著急. 而且暈光炫光的範圍 真的很大. 距離我三十尺遠的紅綠燈直徑大概變三倍甚至更大. 目前的情況夜間不敢開車.很擔一輩子都這樣. 想請問醫師.. (1) 我的夜間瞳孔9.5mm這麼大昰不是一個很嚴重的問題. 甚至當初不該手術的阿..? (2) 炫光與光暈的情形可能還會再持續改善嗎? 看網路心得分享有些人可能需要6個月以上或更久才逐漸消失, 而以我的情形有機會可以改善到看不到炫光 光暈嗎? (3) 由於最近發生的這些問題所以有上網查一下資料, 發現VISX的最大治療範圍好像只有8mm, 而Technoias 217z 好像可以有8~12mm, 所以當初是否在選擇機器上有問題? (4) 現在市面上的機台除了 Technoias 217z 還有其他機台可以對付我這種大瞳孔的例子嗎? (5) 如果我的角膜厚度還夠的話, 可以作補救嗎? 此外補救有沒有時效性的問題? 謝謝您的回答~~~~~


Answer


我沒看過瞳孔9.5mm的,應該是散瞳後。

眩光是會慢慢消減,但可能不會完全消失,但視覺功能是可以適應的,所以有些人過了一、二年就沒問題了。

VISX前導波也可做到9.0mm。

建議等到三個月至半年,如果沒有改善,再檢查前導波,並考慮再做一次前導波雷射改善手術。

目前你也可考慮在晚上開車時使用縮瞳劑,看能否改善。


2006.06.16


請問丘醫師: 1.如果角膜地形圖太陡(顯示紅色)可以做雷射近視矯正嗎??近視約300度 2.角膜厚度要多少才可做雷射近視手術?? 謝謝~~


Answer


如果是圓錐角膜就不要手術。300度做LASIK的話厚度最好在480 um以上。