IntraLase飛秒無刀雷射
IntraLase飛秒無刀雷射說明
IntraLase是一種飛秒雷射(Femtosecond Laser),本院所採用新一代(第五代)的iFS機型,每一秒可以施打150000發雷射光,精準的打在角膜的內層,每一發雷射在組織分子鍵之間形成一個氣泡,將這些氣泡從點連成線,再變成一個以數以萬計的微小氣泡所構成的一個平面,光滑的角膜瓣就此形成。
IntraLase飛秒無刀雷射說明
IntraLase飛秒無刀雷射研發進程
1.角膜瓣製作既薄又精準:
厚薄度由電腦設定,製作範圍可由90~110微米,以每1微米為調整單位。誤差小,節省角膜厚度特別有利於角膜較薄的病例。而且角膜瓣厚度均勻一致,優點為手術後角膜強硬度增加,傷口復位良好。
第五代IntraLase飛秒無刀雷射(iFS 150)特點
2.角膜瓣表面更為平滑:
因為以電腦全程控制,可製作更平滑的角膜瓣,優點是手術後視力恢復更快,高階像差更少,眩光也將改善。
第五代IntraLase飛秒無刀雷射(iFS 150)特點
3.角膜瓣覆蓋更為穩定:
IntraLase飛秒無刀雷射可設定更佳的側切角度,角膜側切角度越大,角膜瓣覆蓋可更穩定,不易移位,傷口癒合快。
第五代IntraLase飛秒無刀雷射(iFS 150)特點
板層刀:
約30度,銳角。
第四代IntraLase無刀雷射:
30~90度,最多可達直角。
第五代IntraLase無刀雷射:
可高達150度,形成倒嵌式(如右圖)。
第五代IntraLase飛秒無刀雷射(iFS 150)特點
4.減少乾眼:
角膜厚度薄(平均為100微米),邊緣切口整齊,減少因為手術而被阻斷的神經,神經接合時間相對縮短,降低術後乾眼程度。

5.手術時間更為縮短:
第五代為150KHZ,速度較以往更為快速,讓眼睛雷射手術更加流暢,降低手術過程中的可變化因素。

6.不受角膜曲度的影響:
矯治範圍更廣
IntraLase飛秒無刀雷射在製作角膜瓣時,其厚薄度是由手術醫師設定於電腦內,由電腦進行製作動作,角膜瓣的製作範圍可由90~110微米,可以精準到以每1微米為調整單位。
電腦作業的優點在於誤差小,而且角膜瓣厚度均勻一致,優點為手術後角膜強硬度增加,傷口復位良好。(可參考附圖)節省角膜厚度特別有利於角膜較薄的病例,特別常發生於高度近視的患者。
更薄更精準的角膜瓣 讓近視手術更安全
角膜瓣製作是近視雷射手術的第一個步驟,近年來,這項製作方式有許多的重要突破,其中最重要的是飛秒無刀雷射的推出。

以往角膜瓣是依靠板層刀切割製程,現在則是可以採用飛秒無刀雷射瓣膜切割移進行,依靠的是電腦設定,再由雷射光精準切割,其中角膜瓣側切角度的增大是一大重點。

因為近視雷射手術完成後,角膜瓣需要附蓋回原位,覆蓋的越穩定,角膜瓣越不易移位,所以將角膜瓣側切角度的增大,已經是現今手術的趨勢。以第五代IntraLase飛秒無刀雷射來看,可設定更佳的側切角度,最高可達150度,形成倒嵌式,可以與角膜基質層有更嚴密的接合。因為接合的緊密,可以讓傷口的癒合更為快速,術後效果更為穩定。

板層刀:約30度,銳角。
第四代IntraLase無刀雷射:30~90度,最多可達直角。
第五代IntraLase無刀雷射:可高達150度,形成倒嵌式(如圖)。
角膜瓣側切角度的重要性