門診時間
門診時間
News
2012-05-15

眼科名醫親身手術 證實雷射近視安全

四十六歲的眼科醫師戴明正,今年四月中接受了雷射近視手術,從一個經常幫別人動手術的醫師,成為手術者,戴明正笑說以前經常對民眾解說的一些術前術後注意事項,如今自己也親身體驗了。而不用戴眼鏡就能看清眼前世界的感受,讓他深深覺得,自己應該早點做的。

 

熱愛運動 戴眼鏡常打到鏡框

戴明正就跟台灣許多「四眼田雞」族一樣,從國中開始就近視了,在動手術前兩眼約有五百度的近視,長久以來眼鏡不離身,不是戴鏡框眼鏡就是戴隱形眼鏡。如今他雖然已經四十六歲,還是常常感受到戴眼鏡的麻煩,尤其他熱愛運動,每個禮拜總有一、兩天要去跑步和打網球,戴鏡框眼鏡不方便,像是打網球時手用力一揮,常不小心打到鏡框,而戴隱形眼鏡又常有乾澀的問題,這些困擾隨著年紀愈大,忍受度愈低。

 

澄清雷射爭議 戴親身雷射

戴明正說,其實過去就有動手術的念頭,但因工作忙碌,一天拖過一天。這陣子雷射近視手術的安全性又引發討論,身為眼科醫師的他對於某些言論已經造成民眾對雷射近視手術的恐慌感到很不妥,所以他乾脆找了個假日去做了手術,並且願意公開現身說法,希望釐清這些不盡客觀的言論。

戴明正說,動手術那天是下午五、六點左右,做完手術他就回家休息,剛開始會有一些輕微的不適,大約三小時後就好多了。晚上九點左右眼睛就已經沒什麼異樣的感覺了。等到隔天一大早起床,他睜開眼睛那一剎那還以為自己有戴眼鏡,因為眼前的景象好清晰,那種不用一早起來忙著找眼鏡的感覺,真是有種說不出的輕鬆。

 

8年前替太太雷射 至今沒併發症

其實,戴明正雖然到了四十六歲才動手術,但他早在八、九年前就替自己的太太動了手術,「如果雷射近視手術的安全性有疑慮,怎麼可能幫自己太太做?自己也跟著去做?」他太太原本近視五、六百度,散光三百度,手術至今沒有出現什麼問題或併發症,很高興地享受著不用戴眼鏡的日子。

 

多年經驗+國內外研究 隱形眼鏡未必安全

戴明正說,以他多年從事手術的經驗,以及國內外醫學界的研究論文,在在顯示雷射近視手術的安全性相當高,其風險甚至比戴眼鏡和隱形眼鏡可能引發的問題都低。戴眼鏡可能有鏡片破裂傷害眼球的意外,隱形眼鏡則有眼睛乾澀、感染、角膜發炎潰瘍的風險,這些風險其實要比單一次手術的風險來得高。

戴明正之前就接過一個病例,一名20歲女大學生,長期配戴隱形眼鏡,有時還懶得拿下來直接戴著睡覺,不良的配戴習慣造成綠膿桿菌感染,角膜潰瘍,視力不到0.1,後來只好接受角膜移植。移植之後度數回復到0.5,但仍需持續追蹤5至10年,角膜移植不能保證百分百成功,越年輕排斥性可能越高,有時甚至需要移植2至3次。像這樣戴隱形眼鏡戴出問題的病例不在少數,一般人以為戴眼鏡或隱形眼鏡就比較安全,不盡然正確。矯正近視的方法有許多種,重點是要評估自身的習慣及需求,若想戴隱形眼鏡需要有良好的衛生習慣,若決定動手術則需要詳細的術前評估,才能避免眼睛受到不必要的傷害。