術前必看
新一代高階全雷射近視手術
屈光雷射手術全球顧問及訓練講師
丘子宏醫師榮獲 VISX雷射製造公司 AMO ( Advance Medical Optic)聘為雷射視力矯正手術之全球顧問( Global Adviser )台北角膜塑型片丘子宏眼科診所
門診時間
門診時間
手術專業文章

Q:雷射近視手術後,眼睛乾是正常的嗎

雷射近視手術前的檢查中有一項就是淚液測試,如果因為淚液分泌不足會導致眼睛過於乾澀,是不能通過術前檢查的,也就表示不能接受手術。

至於手術後,因為角膜瓣的切割製作以及準分子雷射近視進行治療時,都有可能會切斷角膜神經,因此降低淚液的分泌,所以在手術結束後的初期,患者會有眼睛乾澀的感覺,這是正常的情形,屬於短期的眼睛乾澀,不須憂心,解決方式就是要隨身攜帶不含防腐劑的人工淚液,一有乾澀的感覺就要馬上補充眼睛的水分,一方面可以保持眼睛的濕潤度,同時也可避免眼睛過於乾澀而摩擦到傷口,影響傷口的復原,通常會在三至六個月改善。

當然手術後的多加保養,避免過度使用眼睛導致疲累,也是需要患者配合的。